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2009年6月 8日 (月)

獅子唐のカレーライス

獅子唐カレー
獅子唐がたくさん残っていたので
他の半端物と一緒に、残り物消費メニュー。

他の半端物とは、皮の辺りの水分が抜けてフニャフニャの人参と
それぞれ少量ずつ冷凍庫にあった豚ばらスライスと牛豚挽き肉。

仕事から帰ってきてからご飯を炊いて…なんて
普段だったら面倒くさくてやってられない!のだけど、
昨晩酔っ払って帰宅して直ぐに寝て、
アルコールのせいで眠りが浅くて今朝は随分早くに目が覚めたものの
ギリギリまで起き出さなかったものだから
部屋を片付けないままで家を出たので
部屋の整理と洗濯をする間に
ご飯が炊けるのと肉の解凍を待つ事ができたのでした。

今日のカレーは、炒めた玉葱・ニンニクと、
これも炒めた小麦粉とカレー粉のシンプルなもの。
トマトは入れませんでした。

味と香り付けは、コンソメキューブ、ローレル、鷹の爪、塩胡椒
ナツメグ、シナモン、コリアンダー、マギー。

具の野菜は炒めてから軽く煮込む程度、
特に獅子唐は色を残したかったので、最後に入れてひと混ぜくらい。

部屋も片付いてようやくゆっくり、の夕食。
そして今日はアルコール抜きにしました。

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