ブロッコリーとツナのペンネ
ブロッコリーをクタクタ、というよりは
グズグズ、でもいい位に茹でて、和える。
ここでのブロッコリー、イメージとしては、具ではなくてソースです。
以前、同じくブロッコリーとツナでその時はロングパスタだったけど
あれは正直、単なる具になってしまって失敗だったのを
無理やりアップしたんだよね。。。
パスタと一緒に小房のブロッコリーを茹でたのを
予めにんにくの香りを移しておいたオリーブオイルのフライパンへ
茹で汁少々と一緒にあけて、オイルと馴染ませつつ
ブロッコリーをわざと潰しながらパスタに絡ませるように和えたら
最高に旨い!
ブロッコリーとオイル、塩だけでも美味しいのだけど
以前同様、ツナがあっちゃったりするので
鷹の爪と一緒に混ぜてみたりする。
ニンニクとブロッコリーは、ほんとによく合うし
ツナの旨味も加わって、ビールもワインも合いますなあ。
どっちも無くなって、日本酒飲むのはどうかと思いますけど。ハハ。
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