イカとブロッコリーのパスタ
休日の昼間にでも食べそうな
スナックみたいな夕食。
昨日も休日出勤だったのだけど
その前に冷蔵庫に食糧を入れなければならぬと
スーパーマーケットへ買い出しに出掛けたら
最近では稀に見る大きなブロッコリーが100円で売っていて即買い。
やっぱり美味しいなあ、ブロッコリーのパスタ。
これは以前にも書いているけど、
ブロッコリーをグズグズに軟らかく火を通すのが肝要です。
本来はオレキエッテというパスタを使うのだそうで
どんなもんかと使ってみたいのだけど
日本橋三越内のイータリーには置いてないのです。
なので、ペンネとか、
今日のようにコンキリエ・リガーテを使ったりするのだけど
まあ、、大して変わらないのじゃないかと。
今日入れたイカと、ちょっと見えないけども鷹の爪
同一人物からの戴き物で、イカは結構前に貰ったものだけど
なんか大切にケチケチ食べてます(笑)。
崩れたブロッコリーがパスタに絡んで美味。
イカはニンニクとオリーブオイルでこちらは
サッと火を入れるのみです。
| 固定リンク
「飲食」カテゴリの記事
- 休日(2014.03.17)
- ホワイトデー(2014.03.16)
- 金曜日の至福とワイングラスの話(2014.01.31)
- あんぱん(2014.04.09)
- 真夜中の馬拉糕(マーラーカオ)(2014.03.14)
コメント