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2009年11月 7日 (土)

澄んだロールキャベツ

ロールキャベツ
トマトでもなく、クリームでもなく澄んだスープで
他の野菜も入れてポトフ風に、というロールキャベツ。

日本シリーズをラジオで聴きながらテレビで観ながら
バタバタとワインを飲みつつ3回位から作り始めて
試合が終わるのを待って食べ始めたのだけど
それまでにワインの方は2/3は飲み進んでいて
ちょうど良いほろ酔い加減の時にゲーム終了。
武田勝の淡々とした我慢の投球が印象的でした。


粒マスタードを添えていただきました。
ワインとばっちり。なかなか。

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コメント

マスタードって、子供の頃はからい
(あるいは人によって食べられない)
という印象ですが、大人になって
多少、舌も肥えてくるとすっぱからいって印象ですね。

職場の近くにある1000円程度で
安い牛ステーキを出すような店では、
マクドナルドのハンバーガーに使われているような
チープな味わいのマスタードが
テーブルに常備されています。
これをステーキにぶっかけるとうめえです。

投稿: こめつきばった | 2009年11月 8日 (日) 01時26分

>こめつきばったさん
ステーキにマスタードですか。
そのようにして食べたことは無いですけど、合いそうですね。
牛肉が安い時を捉えて、うちで試してみたいと思います。

投稿: ザッキー | 2009年11月 9日 (月) 00時25分

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