« 鯵のたたき | トップページ | イカフライ弁当 »

2010年6月 9日 (水)

鯵のつみれ入りにゅうめん


前エントリーで鯵を2尾、たたきにしたのはいいけども
ちょっと大きめな鯵だったので一人で食べるのにはちょっと多かった…

という事で、残したたたきは包丁で更に刻んで叩いて
醤油と生姜を混ぜて、つみれに。
たたきで1尾、つみれで1尾の勘定。

捌いた時に腹にあった真子も一緒にさっと煮て
うまくち醤油で味をつけた薄めのつゆで、締めのにゅうめん。


タアサイと生椎茸も一緒に煮て。おいしかった。

|

« 鯵のたたき | トップページ | イカフライ弁当 »

飲食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1110178/35171252

この記事へのトラックバック一覧です: 鯵のつみれ入りにゅうめん:

« 鯵のたたき | トップページ | イカフライ弁当 »