« 北海道旅行2010.06.19、市場でお昼 | トップページ | 北海道旅行2010.06.19、大志を抱く »

2010年7月 3日 (土)

花わさびのお浸し


花わさび。いつだったか忘れてしまったけど八百屋に行った時に初めて見て
珍しかったので購入。画像に残したのだけどアップロードしていなかった。

「花わさびのおいしい食べ方」という説明文によると、
①水洗いをし、3cmに切る。
②水切れの良い入れ物にワサビ(ママ)を入れ、
300ccの熱湯を均等にふりかける。
③熱湯をきり、水でさっと冷やし少々の食塩をかけて強くもみ、すばやく完全密封する。
④3~4時間位で食べられます。
…とのこと。
産地は福島という記載もあった。


噛み締めると、ほんのりワサビの香りが鼻を抜ける。爽やか。

|

« 北海道旅行2010.06.19、市場でお昼 | トップページ | 北海道旅行2010.06.19、大志を抱く »

飲食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1110178/35624020

この記事へのトラックバック一覧です: 花わさびのお浸し:

« 北海道旅行2010.06.19、市場でお昼 | トップページ | 北海道旅行2010.06.19、大志を抱く »